Wie bereits angedroht, kommt heute ein weiteres
kleines feines Gugl Rezept... das Gugl-Fieber greift in meiner Küche nämlich
weiter fröhlich um sich ;-)
Als ich auf dem tollen Blog von "Schön
und Fein" von dem Event "Der Kaffee ist fertig" gelesen
habe, hat es sich ja geradezu aufgedrängt, kleine Gugl passend zum Thema zu
backen!
Das Rezept ist sehr variabel, da der Grundteig
ein Vanilleteig ist und ein wenig an den hellen Teig für Marmorkuchen
erinnert... also kann hier nach Lust und Laune mit Kakao & Espressopulver
gemixt werden!
Als besonderes Extra hab ich mir überlegt, die
Vanille-Gugl mit einem Espresso-Sirup zu toppen, welcher herrlich karamellig
ist und super zur Vanille passt!
Das RezeptFür den Teig75 g Weizenmehl45 g Zucker125 g Vanille-Joghurt1 Ei1 TL Vanilleextrakt1 Prise Salzoptional: etwas Kakaopulver, Espressopulver (instant)Für den Sirup50 g brauner Zucker1/2 Tasse frisch gebrühter Espresso (ca. 2 EL)40 ml Schlagsahne
Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze
vorheizen und die Guglform leicht ausfetten.
Zucker und Ei cremig rühren. Weizenmehl, Prise
Salz, Vanilleextrakt und Vanillejoghurt unterrühren, bis der Teig schön cremig
ist.
Nun den Teig in die eingefettete Guglform geben
(mit einem kleinen Löffel oder einem Spritzbeutel) und ab damit in den
vorgeheizten Backofen ins untere Drittel für ca. 15 Minuten.
Für zweifarbige Gugl: Wer mag, gibt etwas vom
Vanilleteig in eine kleine Schüssel und je nach Menge einfach etwas Kakaopulver
und/oder Esressoinstantpulver unterrühren!
Die Förmchen zu 2/3 mit Vanilleteig befüllen und
mit dem dunklen Teig das obere Drittel füllen (Backzeit wie oben angegeben).
Stäbchenprobe machen - wenn nichts mehr kleben
bleibt, die Gugl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nun könnt ihr schon mal den Sirup
herstellen.
In einem kleinen Topf den Zucker zusammen mit dem
frisch gebrühten Espresso karamellisieren lassen. Wenn die Masse karamellisiert
ist, die Sahne zugießen und das Ganze kurz einköcheln lassen.
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