Die Zeit ist absolut Reif für ein neues
Hefe-Rezept! Ich habe ja schon durchblicken lassen, dass ich diesbezüglich eine
kleine Passion hege...
Diese Woche sind in meinem Ofen kleine
feine Mohnschnecken gelandet und die Füllung habe ich mit etwas Kirschmarmelade
verfeinert - eine tolle Kombination!
Das RezeptTeig500 g Weizenmehl50 g Speisestärke300 ml Vollmilch50 ml neutrales Öl1 Würfel Hefe1 Ei1 Prise SalzFüllung180 g Mohn, gemahlen60 ml Milch100 g Zucker25 g weiche Butter1 Ei1 EL Vanillezucker (kein Vanillin)4 EL Kirschmarmelade
Die Menge reicht in etwa für 25-30 süße
Schnecken!
Für den Teig die Milch in einem kleinen
Topf etwas erwärmen.
Mehl, Speisestärke und Salz in eine
Rührschüssel geben und etwas vermengen.
Die lauwarme Milch darüber gießen und die
Hefe hinein bröckeln - etwa 5 Minuten stehen lassen.
Öl und Ei zugeben und mit der
Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten (ich knete dann auch immer gerne
nochmals von Hand nach).
Dann den Teig abgedeckt in einer Schüssel
für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in
etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit kann schon die
Füllung vorbereitet werden:
Die Milch in einem Topf aufkochen und die
Butter darin schmelzen lassen.
Gemahlenen Mohn, Zucker / Vanillezucker,
Ei und Marmelade zugeben und das ganze unter gelegentlichem Rühren köcheln
lassen, bis die Masse eindickt und nicht mehr zu flüssig ist.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze
vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
Wenn der Teig seine Ruhezeit hinter sich
hat, wird er sanft niedergeboxt und mit einem Nudelholz zu einem dünnen Quadrat
ausgerollt.
Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig
verteilen und dann vorsichtig zusammenrollen.
Mit einem scharfen Messer ca. 0,5 cm
dicke Scheiben abschneiden, diese nebeneinander auf die vorbereiteten Bleche
legen und nochmals kurz ruhen lassen.
Dann kommen die kleinen Schnecken für 10
Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis sie leicht gebräunt sind!
Wer mag, kann natürlich noch eine Glasur
darüber geben - hierfür einfach Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren.
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